L'escargot gris et le "gros gris"

L'escargot dit "gris'" ou Helix aspersa muller est répandu dans les régions méditerranéennes ou dans l'ouest de la France. Son goût est plus marqué et il peut se consommer avec son hépatopancréas contrairement à l'escargot de Bourgogne.
L'escargot "gros gris" ou Helix aspersa maxima est le seul qui soit élevé en parcs sous le nom d'héliciculture ou autrefois Escargotière. Il ne représente que 2% de la consommation.

 

Helix aspersa ou escargot grisCoquille de couleur foncée et parfois très brune, tachetée de points blancs.

Chair de couleur foncée, de consistance molle.

À noter

Les mollusques d'Indonésie, ils n'ont pas le droit de s'appeler "escargots" car ils ne sont pas de la même famille, ce sont des Achatines (Achatina fulica) avec une chair différente et plus rugueuse et une coquille pointue ressemblant à un coquillage. Cette espèce ne peut être vendue en France sous l'appellation "escargot".

Moyens de paiement

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